Почему растет экономика Польши — страны, которую не все считают развитой

Дожинки - польский праздник Урожая

Развитая страна Польша или нет? Почему в ее экономику идут деньги? Одно время Польшу даже называли «Европейским Китаем». В страну активно шли инвестиции, росли зарплаты и уровень жизни, развивалась социальная сфера. К чему пришла польская экономика — давайте смотреть.

Польша — развитая страна или нет?

По классификации Всемирного банка Польша считается страной с высоким уровнем дохода. По итогам 2019 года ВВП на душу населения там составил 17387 долларов. У России, для сравнения, 12012 долларов.

Вклад Польши в мировой ВВП тоже впечатляет: 0,5% по данным того же ВБ. Для сравнения, у России 1,4%, а у Чехии, которую все признают развитой страной, всего 0,2%.

У ВБ нет своего классификатора развитых и развивающихся стран. Но если опираться на их цифры, Польша относится к первой группе и вполне может стоять в одном ряду с Португалией, Италией или Литвой.

У МВФ иное мнение: в перечень стран с развитой экономикой Польша не входит. Ее относят к государствам с формирующимся рынком, к развивающимся. По итогам сложного 2020 года Международный валютный фонд насчитал Польше 15,65 тысячи долларов подушевого ВВП — меньше, чем у соседних Чехии, Словакии, Литвы и даже Венгрии.

В динамике это выглядит так:

2020 год, ВВП на душу населения в постсоветских странах

По графикам видно, что глобальные экономические кризисы, в том числе Великую рецессию 2008-2009, Польша переносила легче, чем Россия. Но повторения успеха Чехии, простите, не просматривается.

Впрочем, для стабильного роста быть развитой страной совершенно не обязательно. По ВВП в текущих ценах Польша остается самой крупной из развивающихся стран экономикой Европы.

Я сначала решил, что дело тут не в производственной мощи польского бизнеса, а в подборе конкурентов. На фоне Сербии и Болгарии легко выглядеть по-богатырски:

ВВП развивающихся стран Европы в текущих ценах

Но если быть объективным, прошлогодний ВВП Польши — 594,18 млрд долларов — неплохо смотрится не только на фоне других развивающихся стран. Это уровень Бельгии (513 млрд, оценка МВФ за 2020 год) или Швеции (537 млрд).

Польская экономика в 1,5 раза больше, чем экономика Аргентины, но пока в 2 раза меньше, чем Мексики. Скоро догонит Тайвань (у них 668,5 млрд долларов ВВП).

Польша, Варшава

Почему растет экономика Польши?

Все просто: поляки умеют себя продать. Польша преподносит свою инвестиционную привлекательность, как вкусный красивый тортик, который так и хочется съесть!

Вот 6 преимуществ, описанных на www.paih.gov.pl, с помощью которых Польша привлекает инвесторов:

  1. Амбициозные и трудолюбивые люди. Образованные, этичные, высоко мотивированные — идеальный персонал для любого бизнеса.
  2. Диверсификация экономики. В Польше можно строить любой бизнес, от сельского хозяйства до производства автомобилей и гаджетов.
  3. Макроэкономическая стабильность. Польша утверждает, что была единственной страной в Европе, избежавшей кризиса, и государственные финансы остаются в гораздо более здоровом состоянии, чем в среднем по ЕС. (График подушевого ВВП, который размещен в статье выше, этого не подтверждает)
  4. Высокое качество продукции. Поляки декларируют свою готовность производить не просто много, но и качественно — по тем стандартам, которые им спустит инвестор.
  5. Модернизированная инфраструктура. Мне очень интересно услышать по этому поводу мнение жителей Польши — правда ли, что темпы и качество модернизации польской инфраструктуры не имеют в мире аналогов? Причем не только транспортной, но и энергетической, ключевой для бизнеса.
  6. Не только внутреннее потребление, но и выход на европейский рынок. Поляки продают бизнесу не только 38 миллионов своих потребителей, но и 500 млн потребителей со всего Евросоюза.

Вот как надо бизнес заманивать, чтоб он приходил и деньги приносил. О том, что от экономического роста страны достается простым полякам в виде зарплаты, поговорим в следующий раз.

One thought on “Почему растет экономика Польши — страны, которую не все считают развитой

  1. Следующий скачок был до уровня 50 долларов за баррель — это 1982 год. Были взлеты и до 100, но буквально на один день, если мне память не изменяет, при вторжении Саддама Хусейна в Кувейт. 50 долларов 1982 года в пересчете по инфляции на нынешние времена — это примерно 80 долларов сегодня. Реальные цены на мировом рынки все ещё не дошли до того потолка, в котором они были 24 года назад. Поэтому, учитывая, что за время высоких цен снизилась энергоёмкость национальных продуктов развитых стран за двадцать лет раза в два, то мы сейчас не наблюдаем никакого кризиса, люди и фирмы к экономике привыкли. Но главное то, что страны, которые получили большие доходы, в том числе и Россия, предъявили огромный спрос на промышленные товары в мире. США сейчас увеличивают экспорт в Мексику и Канаду, Германия — к нам и по всему миру, китайцы — по всему миру. И экономический рост 2004-2005 годов не остановлен высокими энергетическими ценами, вопреки прогнозам, основанным на опыте 70- и 80-х годов. Происходит такой эффект, строго говоря, схожий с последствиями девальвации: приходится больше вывозить товаров, чтобы получить то же количество нефти и газа. В этой ситуации можно было бы спокойно жить, если бы не нервы – ведь нет нехватки нефти, нет нехватки газа. По количеству можно было бы не нервничать. Но взлетели цены – как говорят все мои знакомые – топим долларами. Почему они взлетели? Надо закончить с этой темой, потому что иначе мы не разберемся, почему мир нервничает и кто какую безопасность себе хочет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *