Половина Африки обогнала Россию по зарплатам. Правда или ложь?

Зарплаты в странах Африки

Регулярно вижу в комментариях утверждение, что половина африканских стран обгоняет нас по зарплатам. Решил проверить, так это или нет.

Для создания точки отсчета перевел среднюю зарплату, рассчитанную Росстатом за первое полугодие 2020 года, в доллары. Это стандартная валюта в международной экономической статистике, без нее никак. 49600 рублей сегодня – 645 долларов США. А наша минималка – 158 долларов (12130 рублей).

Проблема в том, что далеко не все страны Африки показывают отчетность по международным стандартам. Всего на континенте 54 независимых государства, но адекватные цифры в широком доступе можно найти от силы по десятку.

Например, средняя зарплата по тем же стандартам, что и у нас, вычисляется в ЮАР, Ботсване и еще паре стран. В остальных максимум публикуют оценочный показатель либо статистику по формату ОЭСР с отставанием. А еще – пользуются оценками фонда Wageindicator, в состоятельности которых я сильно сомневаюсь.

Корректных сводок по африканским странам за 2020 год нет. Не удивлюсь, если в половине африканских стран нет даже отдельных статистических ведомств.

При этом на первый взгляд утверждение выглядит почти правдивым

Особенно если зайти в источники, считающиеся авторитетными – биржевые порталы и прочие агрегаторы экономической статистики. Именно оттуда расползаются по сети подборки сравнений России со странами третьего мира.

Например, вот что нам показывает по зарплате высококвалифицированного персонала Take-profit.org:

Зарплаты высококвалифицированного персонала в африканских странах
Обычно в таких агрегаторах берут цифры для публикаций — мало кто пользуется официальными источниками, как я, да и не во всех странах они есть

В таблице 18 африканских стран. Зарплаты выше, чем наши 645 долларов, только в 6 из них. Не половина, но треть нас обгоняет.

Если копнуть глубже, теория рассыпается, превращаясь в ложь

Обратили внимание на Замбию? Порадовались за них? Зря! На самом деле в источнике, будь он трижды авторитетным, грубая ошибка. Зарплата образованных замбийцев не 8810 долларов в месяц, а 8810 квач.

По Замбии доллары вдруг превратились в квачи

Замбийская квача, конечно, валюта интересная, но курс к доллару у нее не один к одному, а один к пяти центам. И реально зарплата высококвалифицированного персонала в Замбии – 428 долларов.

Зарплата в Замбии в долларах
Так ошибка в валюте приводит к искажению данных

Смотрим другую таблицу – с зарплатами необразованного персонала

Ее уместно сравнивать с нашей минималкой в 158 долларов. В таблице того же Take-profit.org всего 17 стран:

Зарплаты низкоквалифицированного персонала в странах Африки

Из 17 стран нас обгоняют 8. Почти половина! Кения, Зимбабве, Замбия, Танзания, Сенегал, ЮАР, Намибия, Гватемала.

С ЮАР вопросов нет, они действительно обогнали нас по зарплатам. Писал об этом здесь. Но ни о какой половине Африки говорить не приходится.

Замбия попала в этот список исключительно по ошибке – те же квачи, что и по высококвалифицированному персоналу.

Зимбабве – смешно смеяться! Зарплата работяг 231 доллар в месяц представлена фондом Wageindicator. Они опрашивают людей по всему миру и вычисляют свои циферки как могут. Не сомневаюсь, их оценки по США или Франции будут вполне адекватны. А по Зимбабве – нет, потому что страна настолько бедная, что там по умолчанию попасть на подобные опросы могут только обеспеченные люди.

От этого же фонда – зарплаты почти по всей Африке. Можно ли в них верить? На мой взгляд, нет. Вообще не нужно безоговорочно доверять сетевым сервисам. Я уже показывал, что некоторые из них пишут о России. Что средний почасовой заработок у нас 600 рублей в час, а медианная зарплата – 110 тысяч.

Кому интересны сравнения с конкретными африканскими странами, предлагайте в комментариях. Если что-то накопаю, обязательно покажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *