Сравните с российскими подоходный налог, налог с продаж и сборы на социальное страхование в Китае… В продолжение недавней темы о зарплатах в Китае, как и обещал, рассказываю: сколько денег у простых китайцев уходит на налоги.
Налог с потребления – аналог нашего НДС
В Китае действует налог с продаж. Пока у нас поднимали НДС, Пекин планомерно снижал налоги на потребление, чтобы стимулировать внутренний спрос и облегчить жизнь беднейшего населения страны.
В 2020 году ставка налога продаж в Китае достигла 13%. За последние 2 года ее снизили на 4%, в 2018 году было 17% (как в Израиле или Пакистане).
Для сравнения, на Тайване вообще 5% налог с продаж – и ничего, как-то справляется бюджет без лишнего побора.
Ставка социального страхования в Китае
Социальные сборы в Поднебесной не менялись в 2018 года и они чертовски высокие. Для сравнения, с наших зарплат в пенсионный фонд, медстрах и соцстрах уходит 30%, а китайцы тем временем платят 48%.
Точнее, простые китайцы, работающие по найму, отдают не так много – 11% от своей зарплаты за бесплатную медицину и будущую пенсию. Работодатель платит больше: 37% с фонда оплаты труда.
Огромные поборы на социалку – одна из причин, почему миллионы китайцев работают нелегально.
Подоходный налог в Китае в 2020 году
Коммунистическая Партия Китая хорошо понимает ущербность единой фиксированной ставки налога на доходы для всех слоев населения и пытается действовать справедливо.
В Китае очень высокий подоходный налог – 45%. Да только не для всех, а лишь для богачей.
Система налогообложения доходов граждан 7-ступенчатая. Беднейшее население не платит ничего, середнячки платят, но могут вернуть свои деньги, пользуясь системой вычетов.
Для тех, кому сложно вычленять цифры из китайской грамоты, перевод силами браузера:
Набор налоговых вычетов в Китае намного шире того, что мы видим в России
К примеру, если китаец содержит пожилых родственников, он может воспользоваться вычетом 2000 юаней ежемесячно. Это примерно 19300 рублей. В месяц, не в год!
Среди других видов вычетов можно назвать:
- расходы на образование детей,
- траты на непрерывное образование,
- расходы на лечение серьезных заболеваний,
- проценты по жилищным кредитам,
- расходы на аренду жилья.
Безналоговый порог – 5000 юаней в месяц
На наши деньги это 48355 рублей – примерно уровень средней зарплаты по РФ.
Получается, что китайцы, работающие за среднюю по стране зарплату в 7542 юаня в месяц, могут ничего не платить в казну. Потому что вычеты покроют всё.
Так же вот это интересно: Помимо федерального налога, могут быть дополнительные налоги штата и города. В Остине, где я сейчас живу, нет налога на личную зарплату, но это компенсируется высоким налогом на недвижимость . То есть есть еще один скрытый налог, учитывать который я, конечно, не буду?)