Будучи полноправным членом Большой Двадцатки, Аргентина заметно отличается от цивилизованных стран запада экономической проблемностью. Дефолты, коррупционные скандалы, жесткие обвалы местной валюты… Почти как у нас в 90-х. Ни один экономический кризис эту страну стороной не обошел, население все их прочувствовало на своих кошельках.
Наш уровень, как говорится. Хотя в рейтинге стоимости жизни Аргентина выше нас, а по покупательной способности населения заметно нас обгоняет. У нас 51,11 балла, уровень Венгрии, а у них – 60,15 балла, уровень Португалии и Хорватии.
В связи с этим мне стало интересно: сколько же там население зарабатывает, и какие налоги со своих трудовых доходов платит. Начнем с налогов, а в конце статьи посмотрим на зарплаты. В прошлом году у меня уже был материал об Аргентине, но ситуация за год довольно сильно изменилась. Сейчас очень удобно считать – одно аргентинское песо равно одному российскому рублю.
Налоги с населения в Аргентине в 2020 году
Подоходный налог
За год налоговую ставку для беднейших аргентинцев понизили почти в 2 раза. Было 9%, стало 5%. Столько платят при доходе до 47669,16 песо в год. На наши деньги – до 4 тысяч рублей в месяц.
Максимальная ставка налога в настоящее время составляет 35% от чистого дохода свыше 762706,57 аргентинских песо в год. На наши деньги это 760 тысяч рублей. Не много, но достаточно, чтобы считать себя пресловутым средним классом.
Все ступенек девять: налог растет по мере дохода – 5, 9, 12, 15, 19, 23, 27, 31, 35 процентов.
Сборы на социальное страхование
Совокупная ставка почти в полтора раза выше российской – 43,7%. Из них 26,7% платит в фонды работодатель, а 17% отчисляет работник со своей зарплаты.
Правда, есть ограничение: с доходов свыше определенной суммы сбор не взимается. За это Аргентину регулярно критикуют международные надстройки типа МВФ и пророчат ей крах пенсионной системы.
Налог на потребление
21% — выше, чем у нас. Хоть на процент, но выше. Правда, местные власти периодически играют в отмену НДС на отдельные товары и товарные группы. К примеру, в прошлом году, когда песо в очередной раз обвалился, правительство обнулило НДС на социально значимые продукты питания – хлеб, молоко, консервы, макароны, муку и т.д.
Продовольственная инфляция в Аргентине бешеная, так что местное население вряд ли выразило благодарность властям за заботу. Так, как и у нас, люди недоумевают – почему дорожают продукты местного производства, когда падает песо и растет доллар.
Для понимания, график индекса роста цен на продукты питания за последние 2 года:
Цены на продукты там растут в год не на 3-4-5-10-20 процентов, как у нас, а в полтора раза.
Поспевают ли за ценами зарплаты? Давайте смотреть.
Зарплаты в Аргентине в 2020 году — МРОТ и средний заработок
Начнем с того, что безработица в стране колоссальная. Преимущественно, скрытая: при показателе безработицы 10,4% по первому кварталу 2020 года общий уровень занятости населения составляет всего 42,2%. Когда видишь такие цифры, напрашивается два вывода:
- Статистические ведомства мухлюют.
- Люди не верят в местные службы занятости и стараются крутиться самостоятельно – как могут, как мы крутились в девяностых.
В Аргентине на государственном уровне установлен МРОТ. Его размер в августе – 16875 песо. В 1,4 раза выше, чем у нас. Минималку повышают несколько раз в год, но за продовольственной инфляцией она все равно не успевает:
По средней зарплате самые свежие данные, которые я нашел – апрельские. Это 56837 песо в месяц. Чуть выше той средней зарплаты, которую россиянам показывает Росстат.
Для меня загадка, как с такой налоговой нагрузкой и с таким ростом цен на продукты Аргентина умудряется обходить нас в рейтинге покупательной способности населения. Разве что стоят там все востребованные товары очень дешево – даже с учетом галопирующей инфляции.