Как должны расти зарплаты в кризис, и с какими еще экономическими проблемами успешно справился Китай? Глядя на статистику китайцев, искренне завидую…
Давным-давно, в начале девяностых в моем районе невоспитанным, не слишком чистым и малообразованным юношам говорили: «Посмотри на себя! Что ты, как китаец?» Прошло всего 30 лет, и сейчас никому в голову не придет сравнивать Китай с чем-то отсталым или отталкивающим. Несмотря на кризис, охвативший всю мировую экономику, Китай продолжает расти и дает нам уроки, как преодолевать невзгоды.
Китайцы ставят масштабные задачи по повышению уровня благосостояния населения и планомерно добиваются их выполнения. Показываю 3 достижения, которые впечатлили меня наиболее сильно — на самом деле их не 3, а, скорее, 33.
Население должно быть трудоустроено
Когда экономисты говорят о демографическом кризисе, обычно имеют в виду сокращение численности трудоспособного населения. Ситуацию, когда малое число занятых неспособно обеспечить финансирование выполнения социальных обязательств перед подрастающим и постаревшим поколениями.
Более редкая разновидность демографического кризиса в экономическом контексте — стабильно высокий прирост трудоспособных граждан. Они вносят дисбаланс, их нужно куда-то трудоустраивать, им нужно платить пособия, если пристроить их некуда. А если еще учесть, что они имеют свойство размножаться… Их отпрыскам нужны детсады и школы, больницы и места отдыха. В итоге — замкнутый круг. Чтобы государство могло выполнить свои социальные функции в отношении этих граждан, они должны работать и платить налоги.
Удивительно, но Китай с этой редкой разновидностью кризиса успешно справляется. Более того, справляется настолько хорошо, что китайцам разрешили заводить троих детей!
Текущая безработица в Китае — всего 5,1% (июль 2021). Это меньше, чем в благополучных Бельгии (6,5%), Австрии (7%) или Финляндии (9,6%). При этом численность занятых в Китае стабильно растет, несмотря на кризис:
Инфляция должна быть побеждена
В первые 4 месяца 2020 года, когда Китай был вынужден закрыться от мира, инфляция в Китае достигала запредельно высоких для этой страны величин — до 5,4% в годовом выражении. Я не случайно использовал слово «запредельно». Если покопаться в исторических данных Национального бюро статистики Китая, можно обнаружить всего 3 эпизода высокой инфляции в Китае за последние 20 лет — в 2004, 2008 и 2012 годах.
Сейчас общая годовая инфляция в Китае — 1% (июль). А продовольственная инфляция и вовсе ушла в отрицательную зону, минус 4,1% в августе. И ерунда, что вся планета страдает от колоссального роста цен на продукты! В Китае о нем, похоже, не слышали.
Рост доходов населения должен быть перманентным и ощутимым
Конечно, можно радоваться повышению и на 1-2 процента. Но, как я уже не раз писал, для того, чтобы люди ощущали рост благосостояния своей семьи, доходы должны расти быстрее инфляции. Китай с этим справляется:
В Китае не размениваются на месяцы, как у нас или в америках, или на недели, как в Великобритании. Среднюю зарплату населения там показывают раз в год и сразу в годовом объеме.
На гистограмме — данные за последние 10 лет. В 2020 году средний месячный заработок китайца вырос до 8115 юаней. В пересчете на наши деньги — 92 тысячи рублей. Почти в 2 раза больше, чем насчитал россиянам Росстат.
Но примечательна даже не сумма, а масштабы роста. Легко заметить, что средняя зарплата китайца за 10 лет выросла в 2,3 раза, а за последний кризисный год — на 7,5%.
Так что кризисы — для слабаков. Сильным на них начхать с высокой колокольни.