4 последствия дефляции, от которых рискует пострадать ваш кошелек и экономика России

Риски дефляции в России

Если бы лет 5 назад у меня спросили, возможна ли в РФ проблемная дефляция, я бы покрутил пальцем у виска.

— Что вы, товарищи! Какая к черту дефляция?! Цены у нас только расти умеют! Не было в истории молодой России периодов, чтоб они падали. И предпосылок к тому нет.

Я крупно ошибался. Оказалось, что экономика России способна преподносить сюрпризы и ставить экономистов в тупик. Получается, что достаточно переукрепить рубль в борьбе с санкционными ударами — и нате, приехали.

Особенности дефляции в России

Их всего две.

Первое. Дефляция вовсе не означает, что все товары в магазинах и услуги начинают дешеветь. Развивается дефляция примерно по такой же спирали, как и инфляция, только направлена в другую сторону. Сначала дешевеют отдельные товарные группы, затем — товары целых отраслей, и только потом падение распространяется на всю экономику.

То есть ситуация, когда вы видите в магазинах растущие цены, а статистики констатируют дефляцию — это нормально, никаких противоречий в ней нет. Более того, большинство жителей РФ будут видеть рост цен на товары с неэластичным спросом, а-ля молоко или хлеб, и клясть Росстат за вранье.

Второе. Дефляция может сопровождаться дефицитом отдельных товаров. Последствие жесточайших санкций — про нас лет через 10-15 во всех учебниках экономики напишут… Нельзя закрыть экономику отдельной страны, заставить ее перекраивать логистику — и не прогнозировать дефицит.

Проблема в том, что выпадать из ассортимента могут как раз те товары, которые ранее давали рост инфляции. В итоге дефицит приводит уже не к росту цен, как было в прошлом веке, а к снижению среднего по стране показателя инфляции. То, чего нет в продаже, дорожать, как известно, не может.

В нормальных рыночных условиях ситуацию с дефляцией можно б было вылечить за неделю, просто девальвировав нацвалюту. Но рубль утратил конвертируемость и на рыночные методы, которыми ЦБ пытается его пинать, не реагирует; а потоки импорта в страну иссякли. В итоге парадоксальная ситуация — жесточайший кризис на начальной стадии своего развития принес нам не угрозу гиперинфляции, к которой мы готовились, а риски, связанные со снижением цен.

Общая и продовольственная инфляция в РФ с 2000 года по февраль 2022, аналогов у текущего кризиса в нашей истории нет
Общая и продовольственная инфляция в РФ с 2000 года, аналогов у текущего кризиса в нашей истории нет

Последствия дефляции

Причина у начавшихся в РФ дефляционных процессов всего одна — сжатие платежеспособного спроса. Россияне привычно перешли на сберегательную модель потребления. Наши кошельки изрядно потрепаны весенним скачком цен. Мы, как свидетельствует статистика Авито, чиним вещи, а не заменяем их на новые. Мы вернулись на дачи и ужали потребление до минимума.

Последствия сжатия спроса, они же последствия дефляции, вытекают одно из другого:

  1. Убытки производителей и розницы. Нет продаж, нет роста прибыли, нет перспектив развития. Зато есть — риски банкротства и вынужденное секвестирование бюджетов.
  2. Отсутствие средств на инвестиции. Если потребители не принесли производителю денег, у него не будет возможности открывать новые производства, расширять номенклатуру продукции, нанимать персонал.
  3. Рост безработицы. Заводу, который сокращает производство, избыточный персонал не нужен. Магазину, в котором трафик и ассортимент сократились в полтора раза, нужно в полтора раза меньше продавцов.
  4. После розницы и производств уходит в пике сектор услуг — безработные реже стригутся и пользуются транспортом, у них нет денег на платную медицину и образование, а вместо похода в платный кинотеатр они посмотрят сериал дома.

Что в итоге? Люди теряют источники доходов, платежеспособный спрос ужимается еще сильнее, начинается новый виток дефляционной спирали. Это может продолжаться годами, как было в США во время Великой Депрессии или в Японии в 90-х.

Что делать?

Ситуация такая, что вытащить экономику из первого витка дефляционной спирали может только население. Если вы патриот России, потребляйте! Покупайте все, что планировали. Тратьте. Пусть российский производитель и розница почувствуют вашу поддержку.

Если же вы патриот своего кошелька, не делайте резких движений — выжидайте, окуклив расходы до минимума. По меньшей мере — до октября-ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *