3 особенности современной нефтегазовой монархии, в которой российская нефтедобыча — один из источников дохода.
Катар — абсолютная монархия. Вся полнота власти в стране в руках эмира, члена династии Аль Тани, который правит пожизненно. У Катара очень интересная новейшая история властителей. Были там и перевороты, и свержения отца сыном, и отречения по неясным мотивам…
Но мне куда более интересна экономика страны. Предлагаю вашему вниманию 3 ее особенности, которые показались мне наиболее значимыми.
Сельское хозяйство
Из всех стран, социальную экономику которых я подробно разбирал, Катар — первая, где сельскохозяйственного сектора практически нет. Его вклад в ВВП страны составляет десятые доли процента, на уровне статистической погрешности.
С одной стороны — понятно, это же пустыня. С другой — перспективные технологии земледелия используются в большинстве стран Аравийского полуострова, и дают неплохие результаты. Но в Катаре, видимо, считают, самодостаточность — не то, к чему стоит стремиться. Все можно купить. Сейчас местное сельское хозяйство не обеспечивает и десятой доли продуктов, потребляемых населением.
Подушевой ВВП
Катар занимал 5 место в мире по ВВП на душу населения по версии Всемирного банка с показателем 62021 доллара в 2019 году.
Свежие оценки МВФ значительно хуже, но все равно в 5 раз лучше российских. Подушевой ВВП достигал максимума в 2012 году — 101,93 тысячи долларов. А в 2020 упал до уровня 52,75 тысячи на человека, почти в 2 раза.
Если построить сравнительный график на базе данных МВФ, получается вот такая динамика:
2012 год можно назвать последним годом астрономических нефтяных цен, потом они лишь снижались с разной степенью интенсивности. Заметно, что зависимость экономики Катара от продажи углеводородов значительно выше, чем в нашей стране. У нас за последние 8 лет обвал подушевого ВВП в полтора раза, у Катара — почти в 2.
Нефтяной сектор
Катар не входит в десятку крупнейших нефтедобывающих стран. Но только потому, что при построении рейтинга учитывается география распространения запасов углеводородов.
По данным ОПЕК за 2019 год, в Катаре добывалось 595,4 тысячи баррелей нефти в день. В России, для сравнения, 10625 баррелей — тогда мы были на втором месте в мире по этому показателю.
Однако нефтяной бизнес Катара простирается далеко за пределы крошечной территории этой страны. Нефть и газ приносят до 70% доходов государственной — читай, эмирской — казны. И немалый вес тут имеют вложения в нефтяные активы других стран.
Например, в структуре акционерного капитала «Роснефти» 18,93% принадлежит Катару — таковы данные на 1 октября 2020 года. А конкретно — катарскому холдингу QH Oil Investments LLC, основанному в 2016 году. Де-факто, колоссальная российская нефтедобыча кормит Катар.
Разумеется, катарцы вкладывают деньги не только в российский нефтегаз. Их инвестиции можно разыскать по всему миру, да и не только в нефтянке.