Не знаю, откуда поползли эти слухи, но уже несколько человек у меня спросили:
— Когда ждать деноминацию?
Не будет ли она, а когда. И — да, они не путают девальвацию рубля, то бишь снижение его покупательной способности, с деноминацией, то бишь отсечением нулей.
Откуда берутся слухи? Я нашел их у блогеров
Возможно, виновата психология и накопленный негативный опыт. Все мы помним девяностые, особенно цепочку ключевых событий — бешеный рост цен, деноминация, дефолт. И переносим этот опыт на дни сегодняшние, представляя, что вслед за ростом инфляции могут прийти и деноминация с дефолтом.
В 90-х еще не было блогеров, как и широкого распространения интернета. А в наши дни так называемые «лидеры общественного мнения» умело наводят панику, превращая хайповые темы в полновесные рубли. Особенно в Telegram стараются. Недавно сразу несколько каналов написали, что принимать решение о деноминации рубля будет лично Путин в первой половине 2022 года.
Прежде, чем верить слухам, предлагаю включить логику и вспомнить две главные причины, для чего проводят деноминацию:
- Повысить удобство расчетов. Наличные деньги все еще в ходу, и в любом магазине они должны помещаться в кассу. Или в сейф хотя бы. А килограмм хлеба не должен стоить килограмм денег — как-то так.
- Снизить число купюр в обращении. Производство каждой банкноты стоит дорого. Когда затраты на печатание выше, чем подписанный на купюре номинал даже с учетом времени нахождения в обращении, имеет смысл выводить из оборота такие банкноты.
Эффективный уровень — отсечение трех нулей
Когда 1000 рублей превращается в один рубль. В запущенных случаях убирают и больше ноликов. Например, в Белоруссии в 2016 году отсекли сразу 4 ноля, превратив в 1 рубль 10000 рублей. А в Венесуэле в этом году убирают сразу 6 нулей, превращая 1 млн старых боливаров в 1 новый боливар.
Разумеется, убрать 1 или 2 нуля тоже можно. Но в этом случае деноминация преследует какие-то иные цели, далекие от двух, озвученных выше. Например, является частью комплексной денежной реформы (в России потребности в такой реформе нет и в ближайшие 2 года не появится) или отрабатывает какой-то другой интерес (об этом лучше промолчу).
Есть два простых способа понять, что экономика нуждается в деноминации национальной валюты. Два эдаких барометра, которые подскажут — вот-вот может грянуть полночь, и старые деньги обратятся в тыкву. (Спойлер — пообещают, что не обратятся, их просто поменяют на новые, но мы-то помним лимиты из девяностых и штампики на последней странице паспорта об обмене денег)
Разумеется, оба метода не имеют никакого отношения ни к классической экономической теории, ни к методологии финансовой политики правительств, а уж тем паче — к обоснованию монетарной политики центробанков. Они основаны на народной чуйке. Но экономисты, в том числе и я, не отрицают их рабочесть 🙂
Метод первый, товарный
Все помнят самый дешевый советский товар, который стоил 1 копейку? Это коробок спичек.
За современную российскую копейку спичек, увы, не купишь. Но значит ли это, что деноминация на пороге? Смотрим правило трех нулей. Чтобы цена спичек вернулась к 1 копейке, они должны стоить 1000 копеек. То есть — 10 рублей. Увидите такой ценник – можете начинать волноваться.
Если спички стоят дешевле, деноминация усложнит, а не упростит расчеты. Мы попадем в ситуацию, когда правило «1 копейка — 1 товар» перестанет выполняться. Придется чеканить полушки и четвертушки, а деноминация вместо мероприятия, удешевляющего производство денег, превратится в источник лишних расходов.
Метод второй, зарплатный
Опять же, вспомним СССР. Самые низкие зарплаты были у подрабатывающих студентов — 30-40 рублей. На эти деньги можно было прожить месяц, еще и в театр пару раз сходить.
Самые низкие зарплаты в России — 10-13 тысяч рублей. При отсечении трех нулей они могут превратиться в 10-13 рублей. Это неудобно для расчетов и психологически травмирует миллионы человек. Комфортная для деноминации минимальная зарплата — 30-40 тысяч рублей, но до этого уровня мы еще лет 20 шагать будем, нашими-то темпами.
То же самое работает на пенсиях. Пока средний размер пенсии не дорос даже до 20 тысяч рублей, какая тут деноминация может быть?
Даже если спичечный и зарплатный барометры покажут вам курс на деноминацию, это не значит, что ее обязательно проведут. Я уже показывал на канале пятерку стран, где деноминировать валюты не помешало бы. Включая такие успешные экономики, как Исландия и Южная Корея. Но — не проводят. Там понимают, что населению лишние стрессы ни к чему.