Текущую экономическую политику каждой из стран нашего бренного мира определяют те уроки истории, которые пришлось выучить по пути к успеху.
В 21 веке можно считать, что голод на европейском континенте побежден. Недоедание? Возможно. Некачественное питание? Вполне, причем причиной ему может служить не только недостаток средств, но и личный выбор едока. Но голод? Увольте! Эта проблема решена еще в 20-м веке. Бедным помогают. Голодных кормят. Больных лечат.
Если гипотетически представить, что финские фермеры за год не вырастили ни единого корешка, жители Финляндии голодными точно не останутся. Пустив на свой рынок производителей из других стран Евросоюза, они обеспечили и широкий ассортимент, и достойное качество продуктов питания.
Согласно данным статистики, финские семьи выбрасывают 23 кг еды на человека в год. 63 грамма в день. Для семьи из 5 человек — всего 315 граммов. Не так уж и много, скажете вы. И в граммах, и в деньгах. Но за ту часть этой еды, которая выращена в Финляндии, заплачено дважды. Из семейного бюджета и из казны.
Из года в год в бюджете Финляндии заложены расходы на помощь фермерам. Прямое финансирование сельхозпроизводителей в этой северной стране не зависит ни от цен на сырье, ни от продовольственных индексов, ни от получаемой или не получаемой фермерами прибыли. Им просто платят что-то типа ренты, назвав это «прямой поддержкой доходов».
Сажаешь продовольственные культуры? Получи деньги, распишись. И неважно, что потом какая-нибудь финская хозяйка выбросит то, что ты вырастил, в мусорный бак, потому что продовольствия в стране больше, чем способно переварить население.
Зачем?
Ответ кроется в финской истории. Получив независимость после распада Российской Империи, Финляндия столкнулась не только с общеэкономическим, но и с жестким продовольственным кризисом.
В 1917-1918 годах до 80% финнов столкнулись с недоеданием, а часть из них — с голодом. Летний урожай оказался настолько мал, что его едва хватило до зимы. Раздача остатков зерна по продовольственным карточкам покрывала лишь 10% суточной потребности населения. В малообеспеченных районах северной и восточной Финляндии, а также в крупнейших городах страны ощущалась глубокая и длительная нехватка продовольствия.
Логистические цепочки были нарушены Первой мировой. Рассчитывать на полноценные поставки из рухнувшей империи не приходилось. Новые российские власти — в финских источниках их называют одним словом «красные» — поставляли лишь продукты для лагерей военнопленных. Продовольствие от «красных» было скудным и некачественным.
Западная Европа не помогала финнам, а обложила их эмбарго, пытаясь полностью заблокировать внешнюю торговлю маленькой страны.
От голода финнов спасли американцы. Весной 1919-го года Финляндия оформила кредит в США и смогла закупить зерно и накормить население. Нормирование заграничного зерна и сахара продолжалось до весны 1921 года.
В Финляндии выучили этот суровый урок истории. Какие бы силы не находились у власти, независимо от политических взглядов и предвыборных программ — они всегда работают над повышением самообеспеченности страны продовольствием и не жалеют средств на запасы на случай непредвиденных обстоятельств.