Разговаривая с родственниками, я столкнулся с полным непониманием того, что такое НДС и как этот налог влияет на конечную стоимость товаров, продающихся в России.
Что думают люди и как на самом деле
Все просто: правительство и Путин повысили какой-то налог, платить его будет бизнес. Ну и пусть платит – от двух лишних процентов не обеднеют.
– Молодец Путин, предпринимателей налогом обложил, а то ишь, зажрались! – внушала мне родня по телефону.
На самом деле, все с точностью наоборот. НДС – налог, входящий в стоимость каждого продающегося в России товара, и платит его конечный потребитель. Тот, кто купил этот товар или услугу. То есть – мы с вами.
Нет, бизнес его тоже платит, только бизнесу его частично потом вернут, это называется процедура возмещения НДС (статьи 173 и 176 Налогового кодекса РФ).
А нам с вами не вернет никто и ничего.
Сколько мы потеряем денег на подорожании всех товаров
Правительство оценивает дополнительные доходы бюджета от роста НДС в 620 миллиардов рублей в год.
Это значит, что все россияне заплатят за свои покупки на 620 млрд больше, чем платили раньше.
Разделим эту цифру на число россиян (144 млн) и увидим, сколько денег мы в среднем подарим родной стране в год после роста НДС всего на 2%:
4305 рублей в год.
Давайте уберем из общей цифры населения детей до 18 лет. Это 28 млн душ, ведь они не зарабатывают и не тратят деньги. Посчитаем, сколько переплатят в среднем взрослые жители России:
5345 рублей в год.
Конечно, кто-то заплатит больше, кто-то меньше, но в накладе останутся все без исключения.
Сколько будет стоить рост НДС лично вам
Очень просто узнать свой персональный расход при подъеме налога на добавленную стоимость.
- Посчитайте, сколько денег вы суммарно потратили за год.
- Вычислите 3% от полученной суммы.
- Наслаждайтесь (ужасайтесь) результатом.
Почему 3%, а не 2% — об этом ниже. Не нравится считать за год — посчитайте за месяц, за неделю.
Почему заверения в том, что социально значимые товары не подорожают – ложь
Заботливые власти оставили неизменным НДС на социально значимые товары. Это лекарственные средства, часть продукции для младенцев, простые продукты питания – молоко, соль, сахар, мука, рыба и ряд других. Сохранили ставку на них 10% и убеждают, что цены на эти товары не изменятся.
Врут.
В конечную стоимость товара, которую вы видите на ценнике в магазине, включена не только цена самого продукта, даже если он самый простой. Все сопутствующие расходы облагаются теперь НДС по ставке 20%: доставка, упаковка, производственное оборудование, использование электричества и все остальное.
Покупая сахар в самом простом целлофановом пакете, вы платите не только за сахар, но и за пакет, и за топливо, и за транспорт, на котором этот сахар был доставлен в магазин, и за оборудование, на котором он произведен из свеклы, и за электроэнергию, которую потратил сахарный завод.
Все это облагается по ставке 20%, поэтому чиновники, говоря, что социально значимые товары не подорожают, нагло врут. Заблуждаться и проявлять незнание им по должности не положено.
Цены вырастут не на 2%, а на 3-5%
Думаю, что я убедил вас, что все подорожает. Но не на 2%, а больше. Чем сложнее товар, чем больше производственных цепочек задействовано, чем большую часть в конечной стоимости занимают транспортные расходы и энергозатраты, тем ощутимее будет рост.
Где-то в сети мне попадались бухгалтерские расчеты по росту стоимости колбас: это около 3%. Там в расчете учитывали только транспортные расходы.
Технически сложные товары, которые производятся на нескольких предприятиях с использованием дорогостоящего оборудования, из-за увеличения НДС на 2% подорожают как минимум на 4-5%. Это произойдет не сразу: оборудование, на котором их производят, куплено не сегодня. Но это неизбежно, потому что альтернатива – натуральное хозяйство и каменный век.
Вот поэтому при вычислении персонального расхода я советовал использовать 3%. Сложные товары подорожают больше, простые — меньше, в среднем как раз 3% и получится. С каждых потраченных вами в России 100 тысяч рублей государство получит дополнительные 3 тысячи рублей.