Сколько зарабатывают в Чехии? МРОТ и средняя зарплата чехов

Экономика и жизнь в Чехии

Приятно, когда твой сосед добивается успеха, правда? Если представить страны советского блока и республики СССР как большой многоквартирный дом, Чехия – это жильцы пентхауса, которых большинство соседей снизу никогда не видели. Как и ГДР. Но сейчас, читая о достижениях чешской экономики, я все же испытываю гордость.

На чем строится экономика Чехии?

Чехия – развитая страна (по оценке МВФ), член Евросоюза. Однако в зону евро страна не входит и, судя по заявлениям местных политиков, не собирается входить. Судя по отчету Еврокомиссии об экономической конвергенции 2020 года, Чехия не соответствует Маастрихтским критериям стабильности цен и обменного курса. Но это лишь формальности: если бы чехи захотели, давно бы подтянули нужные показатели. Но в местных изданиях пишут о проблемах еврозоны и радуются сохранению собственной валюты. Никаких намеков на переход на евро в ближайшие годы нет.

Интересный момент: даже в переходном периоде девяностых Чехия смогла сохранить стабильность местной валюты. В стране не было ни гиперинфляции, ни резких обвалов кроны, ни уж тем более деноминации. Сейчас одна крона стоит 3,36 рубля. Но мы, прошу заметить, от своей валюты три нуля откинули в ходе реформы 1998 года.

Почему-то многие считают, что Чехия живет за счет туристов

Это в корне неверно! Стран с более разнообразной структурой ВВП среди выходцев из зоны влияния Союза совсем мало.

В основе экономики Чехии – три кита:

  1. Промышленность. Она весьма разнообразна – от химии и пищепрома до машиностроения и производства электротехники. После распада Чехословакии в 1993 году предприятия были приватизированы, но результат в корне отличается от того, что мы наблюдаем у себя – большинство заводов и фабрик выжили.
  2. Строительство. Не только непосредственно возведение зданий, но и производство стройматериалов. Природный камень, песок, грунт, гравий из Чехии используются по всей Европе.
  3. Сфера услуг. Потребителями услуг являются по большей части не туристы (хотя их и много), а сами чехи. С ростом уровня жизни ассортимент услуг, в которых нуждается человек, стабильно растет.

Туризм - один из ключевых секторов экономики Чехии, но не главный

Если оценивать ВВП Чехии в динамике, можно заметить две интересные тенденции:

  • Снижается доля горнодобывающей промышленности и черной металлургии. В 80-х эти сектора считались одними из самых перспективных, а сейчас их вклад в ВВП стабильно падает.
  • Постоянно уменьшается доля сельского хозяйства. Да, чехи по-прежнему растят фрукты, хмель, картошку, свеклу и т.д. Там отлично развито фермерство, особенно активно в частных хозяйствах разводят птицу. Но с ростом зарплат растет себестоимость сельхозпродукции, и она начинает проигрывать завозному продовольствию.

Сколько сейчас зарабатывают в Чехии? Давайте сравним с Россией.

Минимальная зарплата в Чехии в 2021 году

И у нас, и в Чехии в 2021 году повышается МРОТ. У нас – на 662 рубля, у чехов – на 600 крон. Учитывая курс, разница в повышении – примерно в 3 раза.

Новая российская минималка – 12792 рубля в месяц. А чешская – 15200 крон, что в пересчете на наши деньги составляет 51101 рубль. Разница четырехкратная.

Чехи непохожи по менталитету на россиян - здесь не отличишь богатого от бедного по манере одеваться

Средняя зарплата

Зарплаты чехов довольно заметно просели из-за кризиса нового типа. В третьем квартале 2020 года Статистическое управление Чехии показало среднюю зарплату 35402 кроны, а в первом квартале средний заработок превышал 36 тысяч крон.

Перевожу в привычные валюты:

  • 119019 рублей
  • 1343 евро

Росстат насчитал за третий квартал 49021 рубль – средняя зарплата россиян, в которую верится с трудом. Разница с Чехией – в 2,4 раза.

Впрочем, с заработков еще нужно заплатить налоги. О них поговорим в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *