Цены «на всё» там не растут: 5 крупных экономик, которые инфляция в 2022 году обходит стороной

Глобальная инфляция

Нам говорят, цены растут повсюду, а инфляция из проблемы развивающихся экономик превратилась в глобальную, охватившую весь мир. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Я собрал статистику по крупным экономикам. G20 и тем странам, чей вклад в мировое экономическое развитие наиболее заметен. Обошел больше двадцати статистических служб и проверил как свежие цифры официалов, так и исторические данные.

Не осталось ни одной крупной экономики, где инфляция не растет

Если раньше изменение показателя месяц к месяцу было разнонаправленным, то сейчас тренд у всех один: вперед и вверх.

Самую плохую динамику демонстрируют Аргентина и Турция — 55,1% и 61,14% соответственно. Констатирую гиперинфляцию.

Стран с инфляцией в диапазоне 10-20% всего две — Бразилия (11,3%) и Россия (16,7%). Уходим в галоп.

В группе 7-10% разместились Испания, Нидерланды, Великобритания, Германия, Мексика и США. Критическая зона, когда рост цен еще можно затормозить.

От 3 до 7% инфляция в Австралии, ЮАР, Сингапуре, Южной Корее, Индии, Франции, Италии и Канаде. Как я уже не раз объяснял в предыдущих статьях, инфляция в этом диапазоне может быть обращена на благо экономическому развитию страны.

Рост цен на продукты, инфляция и уровень жизни населения

В 5 крупных экономиках инфляция ниже 3%

Это значит, что о росте цен «на всё» там говорить нельзя. Глобальный инфляционный тренд пока обходит их стороной. Даже если есть какие-то ценовые скачки по отдельным товарным группам, они уравновешиваются более спокойной, а то и отрицательной динамикой по другим отраслям.

Все цифры в моем рейтинге — мартовские.

5 место — Индонезия, 2,64%

Сделал выборку из макростатистики Индонезии:

Экономика Индонезии март 2022

Инфляция ниже 3% в этой небогатой стране держится уже 2 года.

4 место — Швейцария, 2,4%

Стабильная экономика стабильна во всем: начинают сказываться преимущества жизни при седьмом технологическом укладе. За всю историю наблюдений инфляция в Швейцарии поднималась выше 10% лишь 50 лет назад, во время нефтяного кризиса 1973 года и спровоцированного им энергетического коллапса в 1974. Именно тогда в Швейцарии поняли, что делать ставку на устаревшие технологии неумно.

3 место — Саудовская Аравия, 2%

Для меня этот показатель — мистический. Я как экономист не понимаю, как страна со скудной структурой экспорта, импортирующая практически всё, может удерживать рост цен на уровне 2%. Продовольственная инфляция у них тоже выглядит шоколадно, 3%.

Жизнь в Саудовской Аравии

2 место — Китай, 1,5%

Торможение экономического роста из-за кризиса нового типа грозило Поднебесной дефляционными шоками. Но их, похоже, удалось избежать: после застоя в январе-феврале инфляция все-таки начала расти. А вот рост цен на продукты так и застрял в отрицательной зоне (-1,5% в марте).

1 место — Япония, 1,2%

Коронакризис в Японии вылился дефляцией, выползать из которой страна начала только к концу 2021 года. После 0,5% в январе и 0,9% в феврале нынешние 1,2% для японцев — признак оживления экономики, повод для радости.

Выводы делайте сами 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *