Грузия обгоняет Россию по качеству жизни. Она на 52-ом месте из 82 стран-участниц рейтинга Numbeo, а наша страна – на 70-том. Впрочем, сказать за это спасибо грузины могут не властям, а природе. Основной вклад в показатель страны вносят климат и отсутствие загрязнений природной среды.
Покупательная способность населения Грузии значительно ниже российской. В галерее я сравнивал и другие цифры по качеству и стоимости жизни, повторю ее в статье.
По доступности жилья и другим подобным показателям Грузия проигрывает из-за низких зарплат. В местной прессе пишут, что половина участников рынка труда – самозанятые. В переводе на русский – крутитесь как хотите. Но как ни крутись, в стране, где экономика основана на производстве «простого продукта», честным трудом не разбогатеешь.
В итоге средняя зарплата в Грузии в 2 раза ниже той, что нам показывает Росстат. 1150 лари (26,3 тыс. руб.), о которых грузины думают примерно то же, что и мы о своих пятидесяти с лишним тысячах. Реальные зарплаты – 500-700 лари (11-16 тыс. руб.), и с них еще придется выплатить налоги.
Я сравнил налоговую нагрузку на население Грузии с российской по трем ключевым видам сборов, от которых честному человеку не увильнуть.
Налог на потребление
В Грузии почти такой же НДС, как у нас – 18%. У нас 20%, невелика разница. Впрочем, налоговый кодекс Грузии содержит обширный список товаров и услуг, которые НДС не облагаются. От детских товаров до вакцин.
Гораздо интереснее различия в подходе к наполнению пенсионного фонда.
Страховые сборы
Мы свою пенсию оплачиваем сами. Точнее, за нас страховые сборы перечисляет во внебюджетные фонды работодатель в размере 30% от начисленной зарплаты.
В Грузии все не так. В этой стране с 2005 года действует закон «О государственной пенсии», согласно которому финансирование выплат по старости идет из бюджета страны, а не с собранных с народа взносов.
Никаких процентов от зарплат грузины до недавнего времени не платили. Но в 2018 году систему решили плавно менять. Первое, что ввели – обязанность копить себе пенсию на индивидуальном счете для работников государственного и частного секторов моложе 40 лет на 1 сентября 2018 г. Тогда я подробно писал об этом, не буду повторяться. Все накопленные деньги можно забрать одной суммой при выходе на пенсию.
Совокупный сбор на индивидуальное накопление – 6%. По 2% с начисленной зарплаты платят работник, работодатель и государство. Установлен максимальный размер ежемесячного заработка для оплаты взносов – 60 тысяч лари. На фоне средней зарплаты в стране 1150 лари смотрится нелепо, правда?
Сборов на социальное и медицинское страхование в Грузии нет. Все это — за государственный счет.
Подоходный налог в Грузии
С нами все понятно – в России теперь двухступенчатая система со ставками 13% для всех и 15% для тех, чьи доходы превысили 5 млн рублей в год.
В Грузии единая налоговая ставка 20%. На первый взгляд, в полтора раза выше нашей. Но если копнуть глубже, оказывается, что беднейшее население от подоходного налога частично освобождено.
Для тех, кто зарабатывает меньше 6000 лари в год (это 500 лари в месяц – распространенная зарплата), установлен необлагаемый минимум 1800 лари. В итоге получается, что формально ставка выше, а сборы по НДФЛ в бюджет примерно как у нас.
В итоге грузинская система выглядит справедливее, чем российская. Наши граждане с низкими зарплатами, в отличие от грузин, платят такой же налог, как их более удачливые соотечественники.
По сравнению с предыдущим налоговым режимом, в котором действовал 21 налог, в кодексе 2005 года было принято 6 видов налогов. Поправкой 2018 года к Акту экономической свободы было убрано требование о проведения референдума перед введением пенсионного сбора и начиная с 1 января 2019 введён обязательный всеобщий пенсионный сбор с физических лиц и предприятий, поступающий на именной счёт физического лица в новообразованном Пенсионном фонде.