Сколько зарабатывают в Грузии? И почему туда уезжают на ПМЖ россияне

Сколько зарабатывают в Грузии - средняя зарплата

Мне, наконец, стало понятно, почему многие соотечественники переезжают в Грузию на ПМЖ. Как оппозиционно настроенные, так и вполне толерантные или даже безразличные к перипетиям политических баталий.

Ее выбирают преимущественно те, кто зарабатывает удаленно. Дело в том, что в Грузии, имея доход на семью буквально 20-30 тысяч рублей, можно неплохо устроиться. А с зарплатой 50-70 тысяч – жить кум королю! На фоне низкого уровня жизни местного населения легко поддерживать иллюзию обеспеченности и статусности. По тем же причинам в среде финансистов-трейдеров часто выбирают Кению для жизни.

Дешевизну базовых товаров и услуг дополняет прекрасный климат и недорогая недвижимость – как для аренды, так и для покупки. Пишу и думаю: а не переехать ли в Грузию на пенсии, если доживу до нее?

Скажете – расхожее мнение. А хорошо только там, где нас нет. Но все написанное выше косвенно подтверждают стандартные экономические показатели.

ВВП на душу населения:

  • $4986 в Грузии
  • $12012 в России

Разница – в 2,4 раза.

ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (хоть я и не люблю этот показатель, ибо он реальности не отражает):

  • $15014 в Грузии
  • $27044 в России

Разница – уже всего в 1,8 раза.

Сколько зарабатывают простые грузины? Расскажу о том, как грузинский МРОТ из самых низких может вмиг стать вполне достойным. А в конце покажу средние зарплаты в стране.

Сколько зарабатывают простые грузины

Минимальная зарплата в Грузии

В Грузии она формально есть. Но на деле ее все равно что нет! В 1999 году президентским распоряжением был установлен минимальный размер оплаты труда в 20 лари, таким МРОТ остается и по сей день. В пересчете на наши деньги – 460 рублей. Цифра, вызывающая смех.

Каждый год ведутся разговоры о его увеличении. В 2019 предлагалось поднять минималку сразу до 350 лари (примерно 8 тысяч рублей). Сейчас, в 2020 речь идет уже о смене методики расчета, как у нас. В России сделали 42% от медианной зарплаты, а в Грузии хотят 45% от среднего заработка по стране.

Если подобный закон вступит в силу, грузинская минималка из самой низкой на постсоветском пространстве в один день станет одной из самых высоких. Она будет покрывать больше двух прожиточных минимумов, до чего нам, россиянам, еще расти и расти.

Конечно, за МРОТ двадцатилетней давности в Грузии никто не работает. Но вот зарплаты ниже прожиточного минимума – не редкость. По данным Национального статистического управления, самыми низкооплачиваемыми секторами в Грузии являются образование, здравоохранение, общепит, гостиничный бизнес и сельское хозяйство. А женщины зарабатывают в полтора раза меньше мужчин.

Средняя зарплата в Грузии

Размеры заработков грузин публикуются местной статистической службой с 2009 года. Сайт ведомства весьма информативный, не хуже нашего Росстата.

Средняя зарплата исправно росла:

Рост средней зарплаты в Грузии

Пока не грянул кризис нового типа. К концу 2019 года средняя зарплата в Грузии выросла до 1320 лари (IV квартал), а в этом неуклонно падает. Последние опубликованные данные – 1150 лари во втором квартале. На наши деньги – 26,3 тысячи рублей.

Простые люди из Грузии, впрочем, о средней зарплате знают не больше россиян. Говорят, что огромная удача за пределами столицы – устроиться хотя бы на 700-800 лари (16-18 тысяч). А для женщины – на 400-500 лари (10-11 тысяч рублей).

С них еще нужно заплатить налоги, о которых поговорим в следующей статье.

P.S. Сами грузины считают, что разумная минимальная зарплата – 854,1 лари, что более чем в 4 раза выше текущего прожиточного минимума. Это средняя оценка на данных опроса, проведенного в мае 2020 года. Разумеется, к народным хотелкам вряд ли кто-то будет прислушиваться – хоть в Грузии, хоть в России. Экономических обоснований для подобных скачков МРОТ, увы, нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *