Рецессия в США: быть или не быть? Скоро мы узнаем, кто умнее — робот или человек

Американцы боятся инфляции

Мы живем в уникальное для экономики (в целом) и экономического прогнозирования (в частности) время. Совсем скоро мы сможем понять, кто делает более точные прогнозы — робот или человек. Но — обо всем по порядку.

Кризис в США утихает?

Как рецессия, так и ее жесткая форма — стагфляция — уже не кажется неизбежной. Американцы, судя по опросам, не особенно доверяют избранному ими президенту. Но переломить негативный инфляционный тренд власти США все-таки смогли.

За последние 3 месяца ситуация с ценами стабилизировалась. За последний квартал среднемесячный рост цен в годовом выражении снизился до 1,98%. Это значит, что при сохранении динамики на том же уровне в течение года темпы роста цен в США выйдут на уровень 2% — вполне комфортный и для жителей Штатов, и для покупателей американских товаров, вместе с которыми через границы перешагивает и инфляция.

Покинул критически опасную зоны индикатор «изменение цен производителей». Он с прошлого года бежал впереди инфляции, а сейчас стабилизировался на околоинфляционных уровнях:

Изменение цен производителей в США

Госдолг растет умеренными темпами. Потолок, утвержденный в прошлом декабре на уровне 31,4 трлн долларов, еще не выбран. Есть поле для маневра. Никто не ноет, что федеральным чиновникам нечем платить и придется распустить их по домам до следующего повышения потолка.

Учетная ставка Федрезерва имеет превосходные шансы задержаться в диапазоне 3-3,25%, а не пойти на 5-7%, как ей пророчили алармисты. Показатель очень далек от «невиданных доселе» значений:

Учетная ставка ФРС США за последние 50 лет

В начале века ставка ФРС доходила до 6,5%. А если посчитать ее в среднем за последние 50 лет, получится 5,43% — значительно выше текущего уровня.

Вывод: критических помех развитию экономики в США нет.

Прогнозы живых экспертов это подтверждают

Да, экономика США переживает не лучший свой период. Активный рост остался в прошлом, в рецессию бы не сорваться — и то победа! МВФ на 2023 год видит рост реального ВВП 1%:

Рост реального ВВП, прогноз МВФ на 2023 год, октябрьский обзор

Прогнозы МВФ обычно сбываются. Вот Европе они, как видим по карте, рисуют то же самое, о чем я тут год с лишним уже распинаюсь. Швеция, Италия и Германия — главные кандидаты на рецессию. А США — нет.

Моя оценка — рост в 2 раза активнее, чем рисует МВФ. Нерыночные меры в отношении Китая позволят Штатам нарастить ВВП минимум на 2% в 2023 году. Откуда рецессия, на заклание отдан совсем другой континент…

42 экономиста, опрошенных Блумбергом, считают риски рецессии высокими. Но она не неизбежна: в консенсус-прогнозе оценка вероятности рецессии через год — 60%. В сентябре оценивали в 50%, разница небольшая. Почти как в анекдоте про блондинку и динозавра — или будет, или не будет.

И тут вдруг вылез машинный прогноз!

У Блумберга есть модель автоматической оценки риска рецессии по странам. Простенькая модель, ее база — 13 ключевых макроэкономических и финансовых показателей.

Прогноз робота о рецессии в США:

  • Через 10 месяцев — 30%
  • Через 11 месяцев — 73%
  • Спустя год — 100%

Люди несовершенны. Даже самые непредвзятые из нас частенько выдают желаемое за действительное и делают допущения там, где робот никогда их себе не позволит. Всего через год мы узнаем, кто был прав и можно ли доверять прогнозирование кризисов машине. А там, глядишь, придется всю экономику на внешнее управление искусственному интеллекту отдать… Скорее бы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *