Стоимость и качество жизни в России: как за год изменились наши позиции в мировых рейтингах?

Уровень жизни в России

В январе Numbeo публикует свежие индексы. Для меня это повод сравнить наши достижения сейчас и год назад — что изменилось по части качества и стоимости жизни в России.

Оба индекса — динамические. Позиции каждой из стран зависят не только от результатов экономики и социалки, достигнутых внутри страны, но и от ситуации в других странах-участницах рейтинга. Иными словами, если в России что-то улучшилось (например, квартиры стали доступнее или покупательная способность возросла), но в других странах уровень жизни растет быстрее, то в индексе мы увидим рост, а в построенном на его основе рейтинге — просадку.

Индекс качества жизни

Формула его расчета достаточно сложна. Учитываются не только потребительские характеристики (покупательная способность, доступность недвижимости, стоимость жизни в стране), но и показатели комфорта (безопасность, транспортная доступность, качество медицины, климат, чистота окружающей среды).

Видим как раз то, о чем я говорил в начале статьи. Числовой показатель индекса вырос, жизнь среднего россиянина стала в чем-то лучше. Но место в рейтинге снизилось, потому что другие страны растут в социальном плане быстрее, и на их фоне мы все так же выглядим отстающими. Плюс — в расчеты добавились новые страны, где качество жизни выше российского.

Январь 2021 года:

  • Индекс качества жизни — 101,67
  • 67 место в рейтинге из 83 стран

Январь 2022 года:

  • Индекс качества жизни — 103,28
  • 70 место из 87 стран

Но самое интересное — это источники роста. Я не надеялся увидеть, что у нас выросла покупательная способность или жилье стало более доступным. Нет. Но и того, что основной прирост даст климатический индекс, я тоже не ожидал. В 2021 году было 38,46, а в 2022 году стало 48,95.

Может, у нас вечная мерзлота растаяла, а я все пропустил, окопавшись в своих книжках? Как будто россияне вмиг смирились с нашим тяжелым климатом, а природа перестала засыпать нас снегом и заливать дождями. Если бы не это, мы бы сейчас сидели на 76-78 месте из 87 стран. Рядом с Пакистаном и Бангладешем.

Климат России всегда мешал подняться в рейтинге качества жизни

Индекс стоимости жизни

Один из самых адекватных показателей доступности потребителям основной массы товаров и услуг — от продуктов и жилищно-коммунальных благ до одежды, ресторанов, автомобилей, сотовой связи и прочая, и прочая. Чем меньше числовой показатель, тем дешевле жить в стране.

Январь 2021 года:

  • Индекс стоимости жизни — 33,17
  • 110 место в рейтинге из 138 стран

Январь 2022 года:

  • Индекс стоимости жизни — 35,26
  • 101 место из 139 стран

Поблагодарить за рост позиций России мы можем вовсе не наши местные власти, а… США. При расчетах индекса стоимости жизни за 100% принят уровень Нью-Йорка. Экономический кризис в Штатах ударил по уровню жизни населения — цены выросли, доступность товаров и услуг хоть и незначительно, но снизилась. Инфляция.

С одной стороны, можем сказать спасибо Нью-Йорку за рост места в рейтинге. Стали хоть на пару шагов, но ближе к развитым странам. С другой — а где рост-то? Год назад тот же набор товаров и услуг стоил россиянину 33% от того, что тратил американец. Сейчас — 35%. Инфляция прошлого года только начинает сказываться на индексах, но уже сейчас очевидно, по кому она бьет больнее.

С лидерами рейтинга и успехами других экс-республик СССР разберемся в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *