Богатые должны платить больше налогов, чем бедные, согласны?
В России наконец-то заговорили о прогрессивной шкале НДФЛ. Не экономисты какие-нибудь, которые уже два десятка лет пишут об этом, не щадя пальцев и клавиатуры, как ваш покорный слуга в статье «Лучший способ борьбы с бедностью, который власти РФ использовать не хотят». Не депутаты какие-нибудь – они регулярно говорят про прогрессивную шкалу налогообложения не с целью ее введения, а лишь бы попиариться.
Нет, в этот раз новости пришла с самого верха – от Пескова. А это значит, что его патрон наконец-то дозрел. Ведь:
- Только из-за личного неприятия Путиным в России до сих пор плоская шкала НДФЛ.
- Лично он отменил прогрессивный налог в 2001 году, едва придя к власти.
- Лично он создал все условия, чтобы богачи платили в казну как можно меньше.
У меня нет сомнений, что прогрессивную шкалу НДФЛ мы увидим уже в 2021 году. Запрягают у нас долго, но падающий рейтинг – лучший кнут, чтоб поторопиться.
С кого стоит брать пример? У меня сразу всплывают две налоговые системы:
- американская, отлаженная десятилетиями использования;
- китайская, выстроенная за последние 20 лет, но уже доказавшая свою эффективность.
Подоходный налог в Китае
Совсем недавно я писал подробную статью о налогах, которые платят простые китайцы. В Поднебесной 7-ступенчатая шкала налогообложения. Минимальная ставка равна нулю, максимальная в 2020 году – 45%.
С сумм, превышающих пороговые, китайцы платят все больше и больше. Доходы в диапазоне до 36 тысяч юаней налогом не облагаются, от 36 до 144 тысяч – облагаются по минимальной ставке 10%.
Тут пора вспомнить среднюю китайскую зарплату, чтобы оценить – высокий налог или низкий. А это 90501 юань в год.
То есть подавляющее большинство населения платит налог по минимальной ставке – 10%. А, учитывая количество налоговых вычетов в Китае, не платит вообще.
Для богачей ставки выше. От 144 до 300 тысяч юаней годового дохода – уже 20%. Далее прибавляется по 5% до 45% — столько платят юаневые миллионеры, чей годовой доход выше 960 тысяч юаней.
Держу пари, что рассматривать китайскую систему налогообложения в качестве образца для подражания наши власти не будут. Уж слишком она мягкая, слишком нацелена на рост благосостояния простых граждан. Но у меня для них есть другой пример.
Подоходный налог в США
В Штатах тоже 7-ступенчатая шкала, но начинается не с нуля, как в Китае, а с 10%. По мере роста дохода федеральная ставка налогообложения растет так: 10%, 12%, 22%, 24%, 32%, 35% и 37%.
Разумеется, по максимальной ставке облагается не весь доход, а суммы, превышающие пороговые значения – 518401 доллар для одиночек и 622051 доллар для пар, подающих совместную декларацию.
Налоговых вычетов в США тоже очень много, значительно больше, чем у нас. Те, кто платит на уровне 10-12%, вполне могут весь свой налог вернуть.
Интересно, какой будет прогрессивная шкала в России? С удовольствием прочитаю ваши версии в комментариях.
Из вышеперечисленного списка успешных стран пристальное внимание стоило бы обратить на Канаду и Австралию государства с большими территориями, которые являются производителями и экспортерами сырьевых товаров.